• 1
  • 2
  • 3

《中国近现代史纲要》是根据教育部05改革方案在全国高校统一开设的课程,是面向大学生开设的公共政治理论课,是国家高等学校进行马克思主义基本理论、中国化的马克思主义理论教学的必修课。在该课程设置以前,曾经历《中共党史》,《中国革命史》和《毛泽东思想概论》数次教学改革的变化。根据1985年教育部思想政治理论课课程改革的要求,我校开设了《中国革命史》,主要讲述中国共产党革命和建设的艰难曲折的历程,以阐明没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国和发展中国。1998年,我校应教育部思想政治理论课课程改革的要求,又开设了《毛泽东思想概论》,主要进行中国共产党领...

经过数年的努力,教学团队齐心合力,坚持教改,《中国近现代史纲要》教学形成了以下的特色,深受学生喜爱,教学效果良好。

(1)坚持教学和科研紧密结合。课程组教师教学科研能力强,理论功底深厚,能结合自身研究专长和课程相关内容进行深入分析、研究,以教学带科研,以科研促教学,极大地增强了教学效果。

(2)注意理论与实际相结合。注重分析学生普遍关心的热点疑点和学科前沿问题,以提高教学的时代性、针对性和实效性。

(3)注重实践教学。学生道德境界的提升、科学历史观的形成过程,...